master-piece x FULLCOUNT COLLABORATION SERIES

update:16.05.11

追求實用、機能以及流行感的兩大關西品牌,終於合作推出了包包

一直以來追求最高品質,並探究牛仔褲本質、在當中做出重新建構的日本牛王品牌FULLCOUNT。不斷強調實用、機能與流行感,也使人長時間地著用並且愛用,於本季,秉持著這樣精神的兩大品牌,終於合作登場。

丹寧品牌與包包品牌,看似沒有交集,但對於材質、縫製、機能,以及著用感的追求,其實是有許多的相同之處與共鳴。這次我們就藉由採訪FULLCOUNT的辻田先生,來探究本次聯名系列的幕後祕辛,以及各種堅持。

創業以來不斷貫徹始終,就是FULLCOUNT的堅持

1993年,FULLCOUNT創立,在當時一波Vintage風潮中最受矚目的,就是Vintage牛仔褲。經由長時間地用所產生的色差、色落 (也就是養褲),在這個大家都會去關注眾多細節的年代當中,FULLCOUNT的牛仔褲究竟有什麼樣的魅力,讓我們一同來徹底探討。

FULLCOUNT創辦人辻田先生,是這麼說的:其實在以前Vintage牛仔褲受到注目的年代,有很多人會跑去美國買,但卻買不到,即便有機會入手,也非常貴,因此喜歡Vintage牛仔褲的人們,並非去買已經被穿的、經由歲月累積而色落的褲子,而是買下所謂的庫存品,也就是保存得非常完整的、還未落色的、原本的牛仔褲,這樣的慾望越來越強烈。只是因此庫存品也變得越來越高價,反而非常地不好入手,在這樣供不應求的情況下,我們開始思考著,是否自己也能夠做出屬於自己的牛仔褲。就在不斷地施行、錯誤、反覆演練之後,終於塑造出屬於FULLCOUNT的牛仔褲。

徹底地追求穿著的舒適感

那時受人注目的Vintage牛仔褲,其魅力就在於養褲、色落這樣的氛圍,而辻田先生認為,與現行的牛仔褲相比,穿著的舒適感才是比起一切都重要的,好比能夠讓不懂Vintage Denim的人穿上依舊能感到舒適,這樣才是一條好的牛仔褲。因此,辻田先生說,他在製作牛仔褲時,最重要的就是堅持自己牛仔褲的穿著舒適感。

但在當時流行的牛仔褲,都是穿著所謂的生牛仔褲 (未經下水洗過的),人們總是要忍耐生牛仔褲的硬度,經由慢慢地穿、讓身體去柔化這些布料,通常這也是一般牛仔褲的穿著方式,對於這點,辻田先生抱持著相當大的質疑,他認為,最理想的牛仔褲應是,一開始穿上就能感受到良好的舒適度,而在穿著使用的過程當中,身體也漸漸習慣這條褲子,並且慢慢地讓這條牛仔褲產生屬於自己的色落。對於這點,辻田先生說了,「重視色落的牛仔褲,大部分本身布料的凹凸感、顆粒感比較明顯,由於這樣的凹凸感明顯,於身體摩擦後才會產生明顯的色落,但也因此接觸身體的部位往往會有粗糙的摩擦感,這點是教人遺憾的。於此,FULLCOUNT的做法是,不強調過度的凹凸感,而是追求未水洗牛仔褲本身對肌膚的觸感,讓一開始穿著時就能有舒服的感覺」這就是他對製作FULLCOUNT牛仔褲的堅持。

為了做出一條最棒的牛仔褲,因此需要一條最棒的線

對此辻田先生說:「為了追求做出Vintage牛仔褲,我們在探討棉花這一塊時,都希望能夠重現當時的模樣,但是由於現代的紡織技術,都做得太工整、太乾淨了,因此無法呈現出當時的粗曠感和風味,」這與自己所追求的東西不一樣。然而在探索各式各樣的棉花中,他發現的,就是辛巴威棉,新巴威棉特色在於,當棉開花的時候,它會徹底將棉絮以及許多不純潔的雜質給去除,完完全全、純天然手工製成的棉花。用這樣的棉來製作Vintage牛仔褲,不但保持了辻田先生心中原本的風貌,也能維持相當高的品質,他認為這就是辛巴威棉的最大特色。

辛巴威棉,又稱為超長棉、

它的纖維非常的細、長,也因為非常長,纖維與纖維之間沒有太多接縫處,也使整體能做出更堅固的布料,這種纖維的伸縮性、輕柔感,以及接觸肌膚的舒適感和柔順性,皆與汗水的吸收、排出有相當大的關聯,因此我們可以說,辛巴威棉即是FULLCOUNT在追求穿著舒適感當中的重要核心。

用舊式力織機所製成的赤耳布邊牛仔褲

FULLCOUNT的牛仔褲所採用的丹寧布料,和master-piece獨創的材質「MASTERTEX CANVAS」,同樣都是採用舊式的力織機所製成。為了實際製作出理想中的布料,辻田先生不斷探訪各家工廠、與熟練的職人們溝通,要讓工廠職人的技術以及自己的理想,可以完整融合。終於,在1995年一切都準備好了,開發出一條他自己也能認同的牛仔褲,而至今最經典的產品,依舊是利用同樣的舊式力織機所製造,並持續保持著最高端品質。

相信持續一樣的高品質,是不變的使命

FULLCOUNT今年迎來品牌24周年,回首過往,FULLCOUNT的創辦人認為「隨著時代演進,人們所追求的物品也會有些轉變,像是過往,也曾經有過大家追求Heavy Oz(重磅數且堅固)丹寧布料的時期,並認為這樣的布料就是好,但是FULLCOUNT並不會去流於這樣的潮流,FULLCOUNT自始至終都是相信自己想要的東西,並且一直在追求相同的東西。對我們而言,理想中的Vintage牛仔褲,不只是1940~1950這10年當中所產生的,而是堅持在時代的潮流下,不讓一些東西因此消失,這點即使過了30年、40年後也不會改變,FULLCOUNT都會抱持同樣的信念,持續做著理想中的好東西,這是我們的使命,而在這20年當中,與職人們培育出來的信賴關係,更是我們最重要的資產。FULLCOUNT 今後也會以此為根基,持續製作高品質的好產品。」

master-piece與FULLCOUNT,兩個同樣都是成立20年以上的品牌,經由這樣對於產品製作的堅持,我們可以發現,FULLCOUNT從創立以來把自己的Know How化為結晶,製作出優秀的牛仔褲;而在master-piece也是抱持著同樣精神:堅持做出最高品質的包袋。彼此雖然是不同的產品,但在追求好東西的道路上也是志同道合,而在這樣的共通點上產生了相同理念的聯名,也請各位讀者們務必親自感受一下,兩個追求高品質品牌,所誕生出來的好包包。

master-piece x FULLCOUNT -Collaboration Series-

No.01630-fc
Size.W340 H450 D160mm
NTD$10400 / Color.Navy

No.01632-fc
Size.W370 H300 D110mm
NTD$8200 / Color.Beige

No.01633-fc
Size.W230 H180 D80mm
NTD$5900 / Color.Blue

No.01635-fc
Size.W320 H470 D160mm
NTD$7800 / Color.Blue

No.01636-fc
Size.W380 H330 D160mm
NTD$6900 / Color.Navy

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+